KENSHINの森春休みアフタースクール・3/27

3月27日

今日はポカポカ気持ちのよい一日でした。

 

新一年生も包丁を使ったり、火を仰いだり、一生懸命やってくれました!

元気いっぱい遊ぶ子どもたち!

 

のびのびと楽しそうに遊ぶ子どもたちを見ていると、やっぱり自然の中で過ごす良さを感じます。

明日も楽しみです!

中学生も来てくれてうれしかったです!


KENSHINの森春休みアフタースクール・3/26

3月26日

今日から春休みアフタースクールがスタート!

ですが、残念ながら丸一日雨の一日だったため今日は健伸幼稚園で行いました。

KENSHINの森へ行けない時もお昼ご飯は自分たちで作ります。

一年生も上手におにぎり握ってました!

おやつには森で収穫したポップコーンを作りました!

 

今日は一日室内でしたが、おもいおもいに遊んでいて、初めて会った子ともすぐに仲良くなる子どもたち。

子どもってすごいなーと思う一日でした。

明日からKENSHINの森へ行けますように!


KENSHINの森自然体験プログラム・3/10

3月10日「ツリーハウスプロジェクト」

今日は天気の良い一日でしたが、風が強かったです。

こんな日は、火おこしがスムーズで助かります。

早めに昼食をとり、昼食後はツリーハウス作りです。

前回の続きで、学年ごとに分かれて小屋の窓作り、階段作り、荷物を運ぶ道具作りを行いました。

 

設計図を作り、実際に作ってみると、なかなか設計図通りにはいかず悩みながらの作業でしたが、無事に完成!

外側につけるところを内側に変えてみたり、空いた時に扉がバタバタしないように磁石をつけてとめてみたり、やりながらたくさん考えましたね!インパクトドライバーを使いこなし、6年生立派でした!

 

SNSで見つけた情報をもとに、作ったロープで引き上げ式のかご。

動画で見るほど簡単にはいかず大苦戦。木の選び方、左右のバランス、ロープワーク色んな要素が組み合わさって出来上がることがわかり、失敗するほど、〇〇を改善しよう!と燃えてくる作業でした。

 

古い階段を外して新しい階段をつける作業も無事に完成!

森は地面が凸凹なので、水平をとるのも大変ですが、さすが森の子どもたち!日頃の穴掘りで鍛えているだけあって、上手に水平器をつかいながら平らにしてくれました。

今までは大きい階段が2つあったところを、少し小さくした階段を3つかけました。

少しスペースが開いたところに、何をつくるか会議しました。

ロープ式のエレベーター、滑り台、ローラー階段などなどたくさんのアイディアがでてきました。

また会議をしながら夢を形にしていこうと思います。

 

今年度も自然体験プログラムにご参加いただきありがとうございました。

ツリーハウスプロジェクト、畑プロジェクト、田んぼプロジェクトを中心にいろいろなことにチャレンジでき楽しかったです!

春休みはKENSHINの森で7日間のアフタースクールを行います!

よろしければぜひご参加ください!

【KENSHINの森春休みアフタースクールご案内】

https://kids-village.jp/pdf/2024eas-spring.pdf


KENSHINの森自然体験プログラム・3/3

3月3日「畑プロジェクト」

先週は雨で中止となってしまったので、久しぶりのKENSHINの森となりました。

今日は朝から良い天気!気持ちの良い森でした。

まずは昼食作りからスタート!

 

高学年はご飯炊きを担当で、火おこしからのチャレンジです。

 

見事!今日は自分たちでつけた火からご飯を炊くことができました!

森の畑で収穫した見事な聖護院大根!今日も野菜たっぷりのお味噌汁ができました!

 

やっと畑のシーズンがやってきました!

今年もじゃがいも植えからスタートです。今年はメークイーンとキタアカリそして今年初挑戦アンデスレッドを植えました。

お昼にじゃがいもの食べ比べ。

メークイーンとはるかという種類のじゃがいもを蒸かして食べました。

蒸かすと甘味がでておいしいですね!

そして、畑プロジェクトで育てたポップコーンも楽しみました。

 

畑プロジェクトは、育て、収穫し、みんなで食べておいしいね!と喜びを共有できるのがいいですね!

これからは畑がどんどん忙しくなります!

新年度も楽しみにしていてください!


KENSHINの森自然体験プログラム・2/11

2月11日「ツリーハウスプロジェクト」

1月のツリーハウスプロジェクトが雨で中止となってしまったため、久しぶりのツリーハウスプロジェクトです。

今日も野菜たっぷりのお味噌汁とご飯の昼食作りからスタート!

畑に大根をとりに行ったら、まだまだ雪がいっぱいありました!

大喜びの子どもたちでした!

昼食を食べた後は、学年ごとに分担してツリーハウス作り。

5.6年生は、小屋の窓作りチームと地上から小屋へ荷物を運ぶ道具作りを担当しました。

■窓作りチーム

 

■小屋へ荷物を運ぶ道具作りチーム

森の中からちょうど良いサイズの枝を探してきて作ります。

1年生から4年生は4チームに分かれて階段作りを担当しました。

 

 

森の中は凸凹なので、階段に設置場所を平らにして完成!

自分たちで作ったものが実際に使えるのはうれしいし、感動がありますよね。

また、形になっていくことで、次はこんなものもできるかな?あんはふうにしてみたい!と夢もふくらんでいきます。

3月のツリーハウスプロジェクトは今回の続きをおこないつつ、子どもたちから出てきたアイディアをまとめていこうと思います。


KENSHINの森自然体験プログラム1/28

1月28日「味噌作り」

今日は一年に一度の味噌作り。

朝6時から大豆10kgを大鍋でグツグツ煮ます。親指と小指ではさんで潰せるくらいになったらいよいよ材料を混ぜていきます。

 

お湯をよく切り、大豆・米麹・塩をよく混ぜます。

混ざったらビニール袋へ入れて、大豆をつぶします。

この作業がなかなか大変です。根気よく見つけては潰し、見つけては潰し・・・

潰し終わったら、ひとまとめにして味噌玉を作り、樽の中へ投げ入れます。

昨年作った味噌も今日から解禁!

きゅうりにつけて食べました。お家にも少しですがお土産に持ち帰りました!

 

今年仕込んだ味噌と今日から解禁の去年仕込んだ味噌です。

こんなにも色が変わるんですね。香りも全然違います。

今年は天気に恵まれ、風もなく穏やかな森で味噌を作ることができました。

おいしい味噌ができますように!

 


KENSHINの森自然体験プログラム

1月14日「子ども新年会」

2024年最初の企画は「子ども新年会」からスタート!

久しぶりの開催に先生たちもワクワク♪

みんなで新年会の準備をします!

 

 

新年会のメニューは

・釜揚げうどん

・餃子の皮ピザ

・フランクフルト

・フォーチュンリッツ

・ホットココア

・子ども用ビール

準備がととのったら、まずは乾杯から♪

オレンジジュースで作った手作り子どもビール!

「ぷは〜っ!」「うま〜い!」と言いながら飲んでる姿は大人みたいでした!

 

乾杯後は、自分たちのペースで炭火でぎょうざの皮ピザを焼いたり、フランクフルトをやいたり♪

ぎょうざの皮ピザは、色々なトッピングの中から最高なトッピングは何か?試行錯誤しながら楽しんでました。

ホットココアと釜揚げうどんは、体がポカポカあたたまり森で食べると最高でした!

そして、お楽しみデザート!フォーチュンクッキーならぬフォーチュンリッツ!

お皿の裏におみくじが書いてあります!

みんなワクワクしながら選んでいました!

 

おみくじ作りは、見た人がハッピーになるおみくじにしようということだけ決めて、あとはフォーチュンリッツ作りチームにすべてお任せしました。ふざけないかな?どうかな?と少し心配しながら依頼しましたが、そんな心配はまったく必要ありませんでした!

 

なんとも素敵なおみくじがいっぱい!

 

これ持って帰りたい!と言っているお友達もいて、なんだか見ている私たちも幸せな気持ちでいっぱいになりました。

 

なんだか良い一年になりそうです!

今年も元気に楽しく森で過ごせますように!


KENSHINの森冬休みアフタースクール12/27

12月27日

アフタースクール最終日。2023年最後のKENSHINの森となりました。

毎回昼食作りは火の係と、包丁の係を選んでみんなで準備します。

今日は2023年最後だからいつもと違う係をやろうとご飯炊きやってみようというお友達もいました。

包丁使いもいつの間にか安心して任せられるくらい上手になりましたね。

みんなの作るおにぎりは、なんだかとてもおいしそうなんです!

自分の好きな具を入れて、塩やごま塩をふって、自分の好みのおにぎりを作ります。

ちょっと早いですが、今日は年越しそばも食べました。

あたたかいお蕎麦は、からだがじんわり温まりおいしかったです。

  

  

今日もたっぷり遊ぶ子どもたち!

いつの間にか仲良くなって、大きな丸太を運んで何か作ったり、鬼ごっこをしたり本当に楽しそうです。

森に来ると会えるお友達。学校、学年関係なく輪が広がっていく様子を見ていると子どもってすごいなーと感心します。

 

2023年もたくさんの方がKENSHINの森に来てくれました。

ありがとうございました!

来年も子どもたちがのびのび過ごせ、夢が広がるKENSHINの森としてみなさんの参加をお待ちしています!

それでは、皆様良いお年をお迎えください。


KENSHINの森冬休みアフタースクール12/26

12月26日

今日も穏やかな森でした。

今日も昼食作りからスタート!今日も野菜たっぷり具沢山のお味噌汁です!

 

今日のお楽しみは焼き芋♪

ファイヤースターターを使って火花を散らしそこから焚火にしました。

これが結構大変!

 

麻ひもをほぐしそこに火をつけるのですが、そこから枝や薪に火を移すのが大変!

何度も消えてしまいやっと火が大きくなりました。

 

熾火になったら、さつまいもを入れます。

15時、15時30分の早帰りの人はギリギリの完成で焼き芋はお土産になりました。

17時帰りお友達はみんなで焚火を囲んで食べました!

KENSHINの森で育てたさつまいも“紅はるか”は焼き芋にぴったりでした!


KENSHINの森冬休みアフタースクール12/25

12月25日

今日から冬休みアフタースクールがスタートしました。

ポカポカ陽気で過ごしやすい一日でした。

 

みんなで昼食作りをして、お昼ご飯を食べた後はクリスマスケーキを作りました!

蒸篭で蒸しパンを蒸かして、そのあとは一人一つずつデコレーション♪

いちごサンタを作ったり、キラキラデコレーションをつけてみたり、なんだかとても楽しいひと時でした。

意外にも抹茶クリームが人気でびっくり!

 

 

「森でお菓子作りができる日が来るなんて!めっちゃ最高ー!」なんて声も聞こえてきて、先生たちもとても幸せな時間でした。


| 1/76PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode