KENSHINの森 秋冬

2月12日

今日は森の活動で欠かすことのできない「味噌」作りの日。

 

大きな鍋で大豆をグツグツ煮ます。

  

5時間ほど煮た大豆を味見すると、「おいし〜!」と大好評!

柔らかく煮えたら、味噌作りスタートです!

大豆を冷まし、塩、米麹と混ぜ合わせます。

よく混ざったら、ビニール袋に入れて、大豆をつぶします。

 

全部つぶれて、ペースト状になったら、丸めて樽の中にドーンと投げ入れます。

風が強く大変でしたが、H29年味噌が無事に完成しました!

昨年つくった味噌も今日から解禁!

「今年もおいしい味噌ができたな〜!」と、毎年感じてしまう手前味噌な味噌作り♪

3月には、ファミリー企画でも行いますので楽しみにしていて下さい!

 

◆次回のKENSHINの森春企画
2月26日「ツリーハウスを作ろう」です。
参加希望の方は、メールでお申し込みください。info@kids-village.jp



calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode