夏休みKENSHINの森アフタースクール

7月28日

今日のアフタースクールはイベントDAY「ブルーベリージャムを作ろう」

まずは、森の向かいの小金谷農園さんでブルーベリー狩りです。

 

全部で10圓離屮襦璽戰蝓爾鮗穫しました。

 

お弁当を食べ、いよいよジャム作りスタート!

甘いジャムを作るチームとすっきりした甘さのジャムを作るチームに分かれて作ります。

 

ブルーベリージャムの作り方

 

1.ブルベリーの分量をはかって洗う。

2.鍋に入れてブルーベリーを加熱する。砂糖を数回に分けて入れ、煮詰める。

3.最後にレモン汁を入れて仕上げる。

4.とろみがついてきたら完成。

お家のお土産用にビンに入れ、ラベルシートを貼って完成!

残りは、リッツにつけて食べました!唇が青くなるほど、ほおばっていました!

 

「砂糖をもう少し足そうよ!」「レモン汁はこのくらいがちょうどいいね!」とチームごとに話しながら、好みの味に仕上げている様子は、大人顔負けのこだわりで、どのチームも「自分のチームが一番おいしいと思う!」とうれしそうに報告してくれました!



calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode