KENSHINの森 秋冬

10月28日

今日はもち米の“籾すり”を行います。

まずは、籾すりをするために葉や枝などのゴミを取り除きます。

そして、すり鉢と野球ボールを使ったり、手回しの機械を使って籾すりをします。

 

コツをつかむととても上手になる子どもたち!手作業ですが、とてもがんばっていました!

 

籾すりする前と後では、こんなにも量が変わります…。米作りの大変さを実感しますね。

今日はとても少ない人数でしたが、森にたくさん来ているベテラン揃いだったので、子どもたち同士で教え合いながら活動をすすめていました。

籾すりも地道な作業ですが、とてもがんばっていましたね!

11月18日のKENSHINの森もちつき大会も無事にできそうですね!ありがとう!

 



calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode