KENSHINの森 秋冬

2月10日

今年も味噌を仕込む時期がやってきました!

土曜日の雪がまだ残っていたため、急遽、健伸幼稚園で味噌作りを行うことになりました。

大豆を煮込むこと5時間。

親指と小指で挟んでつぶせるくらいになったら、味噌作りスタート!

大豆を冷まし、塩と米麹を混ぜます。

 

よく混ざったら、大豆をつぶし、味噌玉を作って樽へ投げ入れます。

 

今年は、例年通りの味噌と、麹を多く入れた甘めの味噌の2種類を仕込んでみました。

いつもの味噌は大豆と麹の割合は1:1ですが、甘口味噌は1:2の割合で作りました。

できあがりが楽しみですね。

昨年仕込んだ味噌は今日から解禁です!さっそくお味噌汁につかったり、きゅうりにつけて食べました!おいしかったです!

 



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