KENSHINの森 秋冬

3月10日 「じゃがいもの苗植えをしよう!」

3月に入り穏やかな春の森になりました。冬の厳しい森を知っているからこそ、春の穏やかさに幸せを感じます。

今日は秋に植え、冬に収穫したじゃがいもを蒸かしたり、素揚げして食べました!

 

赤い皮のじゃがいもは、ホクホクでじゃがバターにぴったりでした!

名前はたしか…アンデスレッド?だったかな?素揚げしても甘みがあっておいしかったです。

お味噌汁に入れてもおいしかったです。

 

午後は夏収穫に向けて、キタアカリを植えました。

種芋を切って、切り口に灰をつけます。

 

マルチもみんなで協力して敷き、約100個のキタアカリを植えました。

「今度は、フライドポテト作ろう!」「ポテトチップス作ってみたい!」とキタアカリの収穫に向けて早くもワクワクしていました!



calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode