KENSHINの森自然体験プログラム

10月20日「もち米脱穀・さつまいも収穫」

9月に収穫し干していた稲を今日は脱穀します。

一粒一粒大切に。手作業ですすめる地道な作業です。

 

大変ではありますが、他愛もない会話を楽しみながらのこの作業はとても楽しいです。

 

ザルとボールを上手に使って脱穀する方法をあみだす子も。

今日は全部で3.7埣穀できました!

畑ではさつまいもを収穫!今年初めて育てた“シルクスイート”というさつまいもです。

大きいさつまいもがいっぱい!

次回のKENSHINの森自然体験プログラムは、「もち米籾すり・さつまいも収穫」です。

若干名定員に空きがあります。ご希望の方はメールでお申し込み下さい。



calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode