KENSHINの森自然体験プログラム

11月10日 「もち米精米」

先週までに籾すりが終わらなかったので、今日も籾すりからスタート。

 

今日は参加者が少なく「今日絶対に籾すりを終わらせて、精米までいかないと23日のもちつきできないよ〜。」と焦り気味の子どもたち。

前回の籾すりより上手になっていて、どうにか午後には全て籾すり終了!

今年の籾すり後の収量は…約4圓任靴拭そしてこの後は精米。

精米は家庭用精米機で行いました。精米するとあまく、ミルクのような香りがしました!

精米するとこんなにも変わり、やっとお店で目にするもち米になりました!

今日はとてもがんばってもち米の作業をしてくれたので、前回収穫したさつまいも「シルクスイート」を蒸かして食べました!

 

想像以上に甘くてびっくり!おいしいさつまいもでした!

もう少し熟成させて1月の焼き芋も楽しみです!



calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode