KENSHINの森自然体験プログラム

11月24日「KENSHINの森子どももちつき」

春からずっと大切に育ててきたもち米でおもちつきの日になりました!

残念ながら朝から雨のため健伸幼稚園で行いましたが、お餅をつく頃には雨もあがりみんなで元気にお餅をつくことができました!

今年は精米までした状態での収量は3.45圓任靴拭昨年より増えみんなで味わうことができました!

 

 

もち米の蒸かし、お雑煮、からみ餅、お汁粉、きな粉もちみんなで準備し、いよいよおもちつきスタート!

みんなでついて、みんなで食べる!

今年は森のもち米2臼、買ってきたもち米5臼の合計7臼つきました。

やっぱりつきたてのお餅は最高!

そして、やっぱりなぜだか森のもち米でついたお餅はおいしい!!

田植え、収穫、脱穀、籾すりと様々な過程を経て、みんなでおいしいねと言いながら食べられることの喜びを感じる一日でした。



calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode