KENSHINの森自然体験プログラム

2月23日「味噌作り」

今日は一年に一回の森の味噌作り。先生たちも気合いを入れて朝6:30から森の大鍋でグツグツと大豆を煮ます。

親指と小指で挟んでつぶせるくらいの大豆になったら、塩、米麹と混ぜ合わせます。

大豆が熱いと麹菌が負けてしまうのでよく冷まします。

混ざったら、袋に入れて大豆をつぶします。これがなかなか大変なんです。

大豆がつぶれたら、ひとかたまりにして樽に投げつけて入れます。

昨年仕込んだ味噌も今日から解禁!味見して、お土産にしました。

森の生活になくてはならない味噌。自分達で作るとなんだかとてもおいしいんです♡

今日は午後から風が急に強くなり大変でしたが、そんな中みんなよくがんばってくれました!



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode