KENSHINの森自然体験プログラム

2月23日「味噌作り」

今日は一年に一回の森の味噌作り。先生たちも気合いを入れて朝6:30から森の大鍋でグツグツと大豆を煮ます。

親指と小指で挟んでつぶせるくらいの大豆になったら、塩、米麹と混ぜ合わせます。

大豆が熱いと麹菌が負けてしまうのでよく冷まします。

混ざったら、袋に入れて大豆をつぶします。これがなかなか大変なんです。

大豆がつぶれたら、ひとかたまりにして樽に投げつけて入れます。

昨年仕込んだ味噌も今日から解禁!味見して、お土産にしました。

森の生活になくてはならない味噌。自分達で作るとなんだかとてもおいしいんです♡

今日は午後から風が急に強くなり大変でしたが、そんな中みんなよくがんばってくれました!



calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode