今日はポカポカ気持ちのよい一日でした。
新一年生も包丁を使ったり、火を仰いだり、一生懸命やってくれました!
元気いっぱい遊ぶ子どもたち!
のびのびと楽しそうに遊ぶ子どもたちを見ていると、やっぱり自然の中で過ごす良さを感じます。
明日も楽しみです!
中学生も来てくれてうれしかったです!
]]>今日から春休みアフタースクールがスタート!
ですが、残念ながら丸一日雨の一日だったため今日は健伸幼稚園で行いました。
KENSHINの森へ行けない時もお昼ご飯は自分たちで作ります。
一年生も上手におにぎり握ってました!
おやつには森で収穫したポップコーンを作りました!
今日は一日室内でしたが、おもいおもいに遊んでいて、初めて会った子ともすぐに仲良くなる子どもたち。
子どもってすごいなーと思う一日でした。
明日からKENSHINの森へ行けますように!
]]>今日は天気の良い一日でしたが、風が強かったです。
こんな日は、火おこしがスムーズで助かります。
早めに昼食をとり、昼食後はツリーハウス作りです。
前回の続きで、学年ごとに分かれて小屋の窓作り、階段作り、荷物を運ぶ道具作りを行いました。
設計図を作り、実際に作ってみると、なかなか設計図通りにはいかず悩みながらの作業でしたが、無事に完成!
外側につけるところを内側に変えてみたり、空いた時に扉がバタバタしないように磁石をつけてとめてみたり、やりながらたくさん考えましたね!インパクトドライバーを使いこなし、6年生立派でした!
SNSで見つけた情報をもとに、作ったロープで引き上げ式のかご。
動画で見るほど簡単にはいかず大苦戦。木の選び方、左右のバランス、ロープワーク色んな要素が組み合わさって出来上がることがわかり、失敗するほど、〇〇を改善しよう!と燃えてくる作業でした。
古い階段を外して新しい階段をつける作業も無事に完成!
森は地面が凸凹なので、水平をとるのも大変ですが、さすが森の子どもたち!日頃の穴掘りで鍛えているだけあって、上手に水平器をつかいながら平らにしてくれました。
今までは大きい階段が2つあったところを、少し小さくした階段を3つかけました。
少しスペースが開いたところに、何をつくるか会議しました。
ロープ式のエレベーター、滑り台、ローラー階段などなどたくさんのアイディアがでてきました。
また会議をしながら夢を形にしていこうと思います。
今年度も自然体験プログラムにご参加いただきありがとうございました。
ツリーハウスプロジェクト、畑プロジェクト、田んぼプロジェクトを中心にいろいろなことにチャレンジでき楽しかったです!
春休みはKENSHINの森で7日間のアフタースクールを行います!
よろしければぜひご参加ください!
【KENSHINの森春休みアフタースクールご案内】
]]>先週は雨で中止となってしまったので、久しぶりのKENSHINの森となりました。
今日は朝から良い天気!気持ちの良い森でした。
まずは昼食作りからスタート!
高学年はご飯炊きを担当で、火おこしからのチャレンジです。
見事!今日は自分たちでつけた火からご飯を炊くことができました!
森の畑で収穫した見事な聖護院大根!今日も野菜たっぷりのお味噌汁ができました!
やっと畑のシーズンがやってきました!
今年もじゃがいも植えからスタートです。今年はメークイーンとキタアカリそして今年初挑戦アンデスレッドを植えました。
お昼にじゃがいもの食べ比べ。
メークイーンとはるかという種類のじゃがいもを蒸かして食べました。
蒸かすと甘味がでておいしいですね!
そして、畑プロジェクトで育てたポップコーンも楽しみました。
畑プロジェクトは、育て、収穫し、みんなで食べておいしいね!と喜びを共有できるのがいいですね!
これからは畑がどんどん忙しくなります!
新年度も楽しみにしていてください!
]]>1月のツリーハウスプロジェクトが雨で中止となってしまったため、久しぶりのツリーハウスプロジェクトです。
今日も野菜たっぷりのお味噌汁とご飯の昼食作りからスタート!
畑に大根をとりに行ったら、まだまだ雪がいっぱいありました!
大喜びの子どもたちでした!
昼食を食べた後は、学年ごとに分担してツリーハウス作り。
5.6年生は、小屋の窓作りチームと地上から小屋へ荷物を運ぶ道具作りを担当しました。
■窓作りチーム
■小屋へ荷物を運ぶ道具作りチーム
森の中からちょうど良いサイズの枝を探してきて作ります。
1年生から4年生は4チームに分かれて階段作りを担当しました。
森の中は凸凹なので、階段に設置場所を平らにして完成!
自分たちで作ったものが実際に使えるのはうれしいし、感動がありますよね。
また、形になっていくことで、次はこんなものもできるかな?あんはふうにしてみたい!と夢もふくらんでいきます。
3月のツリーハウスプロジェクトは今回の続きをおこないつつ、子どもたちから出てきたアイディアをまとめていこうと思います。
]]>今日は一年に一度の味噌作り。
朝6時から大豆10kgを大鍋でグツグツ煮ます。親指と小指ではさんで潰せるくらいになったらいよいよ材料を混ぜていきます。
お湯をよく切り、大豆・米麹・塩をよく混ぜます。
混ざったらビニール袋へ入れて、大豆をつぶします。
この作業がなかなか大変です。根気よく見つけては潰し、見つけては潰し・・・
潰し終わったら、ひとまとめにして味噌玉を作り、樽の中へ投げ入れます。
昨年作った味噌も今日から解禁!
きゅうりにつけて食べました。お家にも少しですがお土産に持ち帰りました!
今年仕込んだ味噌と今日から解禁の去年仕込んだ味噌です。
こんなにも色が変わるんですね。香りも全然違います。
今年は天気に恵まれ、風もなく穏やかな森で味噌を作ることができました。
おいしい味噌ができますように!
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2024年最初の企画は「子ども新年会」からスタート!
久しぶりの開催に先生たちもワクワク♪
みんなで新年会の準備をします!
新年会のメニューは
・釜揚げうどん
・餃子の皮ピザ
・フランクフルト
・フォーチュンリッツ
・ホットココア
・子ども用ビール
準備がととのったら、まずは乾杯から♪
オレンジジュースで作った手作り子どもビール!
「ぷは〜っ!」「うま〜い!」と言いながら飲んでる姿は大人みたいでした!
乾杯後は、自分たちのペースで炭火でぎょうざの皮ピザを焼いたり、フランクフルトをやいたり♪
ぎょうざの皮ピザは、色々なトッピングの中から最高なトッピングは何か?試行錯誤しながら楽しんでました。
ホットココアと釜揚げうどんは、体がポカポカあたたまり森で食べると最高でした!
そして、お楽しみデザート!フォーチュンクッキーならぬフォーチュンリッツ!
お皿の裏におみくじが書いてあります!
みんなワクワクしながら選んでいました!
おみくじ作りは、見た人がハッピーになるおみくじにしようということだけ決めて、あとはフォーチュンリッツ作りチームにすべてお任せしました。ふざけないかな?どうかな?と少し心配しながら依頼しましたが、そんな心配はまったく必要ありませんでした!
なんとも素敵なおみくじがいっぱい!
これ持って帰りたい!と言っているお友達もいて、なんだか見ている私たちも幸せな気持ちでいっぱいになりました。
なんだか良い一年になりそうです!
今年も元気に楽しく森で過ごせますように!
]]>アフタースクール最終日。2023年最後のKENSHINの森となりました。
毎回昼食作りは火の係と、包丁の係を選んでみんなで準備します。
今日は2023年最後だからいつもと違う係をやろうとご飯炊きやってみようというお友達もいました。
包丁使いもいつの間にか安心して任せられるくらい上手になりましたね。
みんなの作るおにぎりは、なんだかとてもおいしそうなんです!
自分の好きな具を入れて、塩やごま塩をふって、自分の好みのおにぎりを作ります。
ちょっと早いですが、今日は年越しそばも食べました。
あたたかいお蕎麦は、からだがじんわり温まりおいしかったです。
今日もたっぷり遊ぶ子どもたち!
いつの間にか仲良くなって、大きな丸太を運んで何か作ったり、鬼ごっこをしたり本当に楽しそうです。
森に来ると会えるお友達。学校、学年関係なく輪が広がっていく様子を見ていると子どもってすごいなーと感心します。
2023年もたくさんの方がKENSHINの森に来てくれました。
ありがとうございました!
来年も子どもたちがのびのび過ごせ、夢が広がるKENSHINの森としてみなさんの参加をお待ちしています!
それでは、皆様良いお年をお迎えください。
]]>今日も穏やかな森でした。
今日も昼食作りからスタート!今日も野菜たっぷり具沢山のお味噌汁です!
今日のお楽しみは焼き芋♪
ファイヤースターターを使って火花を散らしそこから焚火にしました。
これが結構大変!
麻ひもをほぐしそこに火をつけるのですが、そこから枝や薪に火を移すのが大変!
何度も消えてしまいやっと火が大きくなりました。
熾火になったら、さつまいもを入れます。
15時、15時30分の早帰りの人はギリギリの完成で焼き芋はお土産になりました。
17時帰りお友達はみんなで焚火を囲んで食べました!
KENSHINの森で育てたさつまいも“紅はるか”は焼き芋にぴったりでした!
]]>今日から冬休みアフタースクールがスタートしました。
ポカポカ陽気で過ごしやすい一日でした。
みんなで昼食作りをして、お昼ご飯を食べた後はクリスマスケーキを作りました!
蒸篭で蒸しパンを蒸かして、そのあとは一人一つずつデコレーション♪
いちごサンタを作ったり、キラキラデコレーションをつけてみたり、なんだかとても楽しいひと時でした。
意外にも抹茶クリームが人気でびっくり!
「森でお菓子作りができる日が来るなんて!めっちゃ最高ー!」なんて声も聞こえてきて、先生たちもとても幸せな時間でした。
]]>今日は風の強い一日でした。こんな日は火がよく燃えます。
ご飯もしっかり吹きこぼれおいしく炊けました!
夏に収穫したポップコーン用のコーンもいい感じに乾燥してきたのでみんなでほぐしてお土産に♪
お家でポンポン楽しんでくださいね!
今年は暖かい日が多くどんどん大きく成長する大根。11月ころから収穫できる大きさになりました。
今日も自分で一番最高と思う大根を収穫しよう!と意気込んで大根ほりへ!
なかなか大根を抜くのは大変なんです。大きければ大きいほどなかなか抜けません!
それぞれ「これだ!」と思う一本を収穫できたようです!
春から自分たちで育てて、それが成長し、収穫して食べる。
なんとも楽しく幸せを感じます。
来年も畑の作業が楽しみですね!
〜冬休みKENSHINの森アフタースクール〜
12/25(月).12/26(火)・12/27(水)の3日間冬休みアフタースクールを行います。
申し込みは12/20(水)17:00からです。
詳細は下記の案内をご覧ください。
【冬休みアフタースクール案内】
https://kids-village.jp/pdf/2023eas-winter.pdf
みなさんの参加お待ちしています!
]]>ポカポカ陽気の中、久しぶりにツリーハウスプロジェクトを行いました。
■6年生はツリーハウスの小屋に窓作り
先生が作った設計図をもとに手際よく窓作りを進める6年生。
いざ取り付けようと窓枠にあてがってみると、屋根に窓がぶつかることが判明、、、
急いで、高さを小さくカット。
今度こそ!とカットした窓枠を並べてみると横幅がぴったり入らない、、、
なかなか理想通りにはなりません。ここから何がいけないかを寸法を測り再調査。
取り付けは、次回へと続きます。
■3.4.5年生はツリーハウス階段作り
4.5年生がリーダーとなり、チームで階段のパーツを切っていきます。
これが驚くほど上手でびっくり!
斜めにのこぎりを切る場所も、スタッフの予想を超えるくらいきれいに切れていました!
お見事!
■1.2年生は老朽化したツリーハウスの手すり解体作業
一人ずつインパクトドライバーの使い方をならってネジを外していきます。
「初めて使ったー!」「ドキドキしたけど上手にできた!」とうれしそうでした。
今度はのこぎりなどの道具もつかってみましょうね!
]]>今日は講師の奥山さんに来てもらいネイチャーゲームを楽しみました。
●自然の音を聞いてみよう!
●宝もの探し
●葉っぱじゃんけん
●どうぶつペア見つけゲーム
森の中で目をとじて音を感じたり、森の中を意識してよーくよーく見てみると、いつもとは違う森を知ることができました。
葉っぱも色んな形、色、大きさがありました。
バンダナを宝物入れにして、森を散策するのもウキウキして楽しかったですね!
今日はポカポカ陽気で森を楽しむには最高でした。
また、季節が変わったら楽しみたいですね。
]]>5月から始まった田んぼプロジェクトが最終日を迎えました。いよいよお餅つきです!
これまでの暖かさとはうってかわって真冬の寒さとの天気予報。
本当に寒い一日でした。
まずはみんなでおもちつきの準備。
今年も、お汁粉、きな粉餅、雑煮、からみもち、磯部餅、ごま餅、色々準備します!
ここで、からみ餅事件発生!
先生が大根の甘い部分と辛い部分を間違えて伝えてしまい、味見をすると激辛大根おろしに‼
大根おろしに向いている甘いほうは、大根の上の部分。急いで、大根の上の部分で作り直しました!
すると、驚くほどに辛みがちがい、すっきりさっぱりおいしい辛み餅ができました!
準備が整ったら、みんなでおもちつきスタート!
何度食べても、やっぱり森のもち米で作ったお餅はやさしくふわ〜っと伸びてなんとも言えないおいしさです。
今年は森のもち米で1臼、買ってきたもち米で3臼の合計4臼つきました!
春の田植えから始まり、脱穀、籾摺り、精米と「一粒一粒大切に!」とすすめてきたもち米がお餅になって、みんなでおいしいね!といいながら食べることができよかったです。
朝から小雨がぱらつくあいにくの空模様でしたが、森の中は木々の葉がだいぶまもってくれどうにか無事にお餅つきを行うことができました。真冬並みの寒さがにも負けず、元気いっぱい遊びまわる子どもたちのたくましさも感じ、感慨深い一日となりました。
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今日はポカポカ陽気で気持ちのよい一日でした。
来週のもちつきに向けてラストスパート!籾摺りと精米作業をしました。
家庭用精米機で精米しました。これでやっとお店で見る、みんなの知っているもち米になりました。
今年は、籾摺り後4.08kg、精米後3.5kgという収量となりました。
来週のもちつきが楽しみですね!
今年の暖かい陽気で、大根がどんどん成長し収穫時期を迎えました。
本当は12月の畑プロジェクトで収穫予定でしたが、今日から大きい大根から収穫始めました!
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