今日は天気の良い一日でしたが、風が強かったです。
こんな日は、火おこしがスムーズで助かります。
早めに昼食をとり、昼食後はツリーハウス作りです。
前回の続きで、学年ごとに分かれて小屋の窓作り、階段作り、荷物を運ぶ道具作りを行いました。
設計図を作り、実際に作ってみると、なかなか設計図通りにはいかず悩みながらの作業でしたが、無事に完成!
外側につけるところを内側に変えてみたり、空いた時に扉がバタバタしないように磁石をつけてとめてみたり、やりながらたくさん考えましたね!インパクトドライバーを使いこなし、6年生立派でした!
SNSで見つけた情報をもとに、作ったロープで引き上げ式のかご。
動画で見るほど簡単にはいかず大苦戦。木の選び方、左右のバランス、ロープワーク色んな要素が組み合わさって出来上がることがわかり、失敗するほど、〇〇を改善しよう!と燃えてくる作業でした。
古い階段を外して新しい階段をつける作業も無事に完成!
森は地面が凸凹なので、水平をとるのも大変ですが、さすが森の子どもたち!日頃の穴掘りで鍛えているだけあって、上手に水平器をつかいながら平らにしてくれました。
今までは大きい階段が2つあったところを、少し小さくした階段を3つかけました。
少しスペースが開いたところに、何をつくるか会議しました。
ロープ式のエレベーター、滑り台、ローラー階段などなどたくさんのアイディアがでてきました。
また会議をしながら夢を形にしていこうと思います。
今年度も自然体験プログラムにご参加いただきありがとうございました。
ツリーハウスプロジェクト、畑プロジェクト、田んぼプロジェクトを中心にいろいろなことにチャレンジでき楽しかったです!
春休みはKENSHINの森で7日間のアフタースクールを行います!
よろしければぜひご参加ください!
【KENSHINの森春休みアフタースクールご案内】
]]>先週は雨で中止となってしまったので、久しぶりのKENSHINの森となりました。
今日は朝から良い天気!気持ちの良い森でした。
まずは昼食作りからスタート!
高学年はご飯炊きを担当で、火おこしからのチャレンジです。
見事!今日は自分たちでつけた火からご飯を炊くことができました!
森の畑で収穫した見事な聖護院大根!今日も野菜たっぷりのお味噌汁ができました!
やっと畑のシーズンがやってきました!
今年もじゃがいも植えからスタートです。今年はメークイーンとキタアカリそして今年初挑戦アンデスレッドを植えました。
お昼にじゃがいもの食べ比べ。
メークイーンとはるかという種類のじゃがいもを蒸かして食べました。
蒸かすと甘味がでておいしいですね!
そして、畑プロジェクトで育てたポップコーンも楽しみました。
畑プロジェクトは、育て、収穫し、みんなで食べておいしいね!と喜びを共有できるのがいいですね!
これからは畑がどんどん忙しくなります!
新年度も楽しみにしていてください!
]]>1月のツリーハウスプロジェクトが雨で中止となってしまったため、久しぶりのツリーハウスプロジェクトです。
今日も野菜たっぷりのお味噌汁とご飯の昼食作りからスタート!
畑に大根をとりに行ったら、まだまだ雪がいっぱいありました!
大喜びの子どもたちでした!
昼食を食べた後は、学年ごとに分担してツリーハウス作り。
5.6年生は、小屋の窓作りチームと地上から小屋へ荷物を運ぶ道具作りを担当しました。
■窓作りチーム
■小屋へ荷物を運ぶ道具作りチーム
森の中からちょうど良いサイズの枝を探してきて作ります。
1年生から4年生は4チームに分かれて階段作りを担当しました。
森の中は凸凹なので、階段に設置場所を平らにして完成!
自分たちで作ったものが実際に使えるのはうれしいし、感動がありますよね。
また、形になっていくことで、次はこんなものもできるかな?あんはふうにしてみたい!と夢もふくらんでいきます。
3月のツリーハウスプロジェクトは今回の続きをおこないつつ、子どもたちから出てきたアイディアをまとめていこうと思います。
]]>今日は一年に一度の味噌作り。
朝6時から大豆10kgを大鍋でグツグツ煮ます。親指と小指ではさんで潰せるくらいになったらいよいよ材料を混ぜていきます。
お湯をよく切り、大豆・米麹・塩をよく混ぜます。
混ざったらビニール袋へ入れて、大豆をつぶします。
この作業がなかなか大変です。根気よく見つけては潰し、見つけては潰し・・・
潰し終わったら、ひとまとめにして味噌玉を作り、樽の中へ投げ入れます。
昨年作った味噌も今日から解禁!
きゅうりにつけて食べました。お家にも少しですがお土産に持ち帰りました!
今年仕込んだ味噌と今日から解禁の去年仕込んだ味噌です。
こんなにも色が変わるんですね。香りも全然違います。
今年は天気に恵まれ、風もなく穏やかな森で味噌を作ることができました。
おいしい味噌ができますように!
]]>
2024年最初の企画は「子ども新年会」からスタート!
久しぶりの開催に先生たちもワクワク♪
みんなで新年会の準備をします!
新年会のメニューは
・釜揚げうどん
・餃子の皮ピザ
・フランクフルト
・フォーチュンリッツ
・ホットココア
・子ども用ビール
準備がととのったら、まずは乾杯から♪
オレンジジュースで作った手作り子どもビール!
「ぷは〜っ!」「うま〜い!」と言いながら飲んでる姿は大人みたいでした!
乾杯後は、自分たちのペースで炭火でぎょうざの皮ピザを焼いたり、フランクフルトをやいたり♪
ぎょうざの皮ピザは、色々なトッピングの中から最高なトッピングは何か?試行錯誤しながら楽しんでました。
ホットココアと釜揚げうどんは、体がポカポカあたたまり森で食べると最高でした!
そして、お楽しみデザート!フォーチュンクッキーならぬフォーチュンリッツ!
お皿の裏におみくじが書いてあります!
みんなワクワクしながら選んでいました!
おみくじ作りは、見た人がハッピーになるおみくじにしようということだけ決めて、あとはフォーチュンリッツ作りチームにすべてお任せしました。ふざけないかな?どうかな?と少し心配しながら依頼しましたが、そんな心配はまったく必要ありませんでした!
なんとも素敵なおみくじがいっぱい!
これ持って帰りたい!と言っているお友達もいて、なんだか見ている私たちも幸せな気持ちでいっぱいになりました。
なんだか良い一年になりそうです!
今年も元気に楽しく森で過ごせますように!
]]>アフタースクール最終日。2023年最後のKENSHINの森となりました。
毎回昼食作りは火の係と、包丁の係を選んでみんなで準備します。
今日は2023年最後だからいつもと違う係をやろうとご飯炊きやってみようというお友達もいました。
包丁使いもいつの間にか安心して任せられるくらい上手になりましたね。
みんなの作るおにぎりは、なんだかとてもおいしそうなんです!
自分の好きな具を入れて、塩やごま塩をふって、自分の好みのおにぎりを作ります。
ちょっと早いですが、今日は年越しそばも食べました。
あたたかいお蕎麦は、からだがじんわり温まりおいしかったです。
今日もたっぷり遊ぶ子どもたち!
いつの間にか仲良くなって、大きな丸太を運んで何か作ったり、鬼ごっこをしたり本当に楽しそうです。
森に来ると会えるお友達。学校、学年関係なく輪が広がっていく様子を見ていると子どもってすごいなーと感心します。
2023年もたくさんの方がKENSHINの森に来てくれました。
ありがとうございました!
来年も子どもたちがのびのび過ごせ、夢が広がるKENSHINの森としてみなさんの参加をお待ちしています!
それでは、皆様良いお年をお迎えください。
]]>今日も穏やかな森でした。
今日も昼食作りからスタート!今日も野菜たっぷり具沢山のお味噌汁です!
今日のお楽しみは焼き芋♪
ファイヤースターターを使って火花を散らしそこから焚火にしました。
これが結構大変!
麻ひもをほぐしそこに火をつけるのですが、そこから枝や薪に火を移すのが大変!
何度も消えてしまいやっと火が大きくなりました。
熾火になったら、さつまいもを入れます。
15時、15時30分の早帰りの人はギリギリの完成で焼き芋はお土産になりました。
17時帰りお友達はみんなで焚火を囲んで食べました!
KENSHINの森で育てたさつまいも“紅はるか”は焼き芋にぴったりでした!
]]>今日から冬休みアフタースクールがスタートしました。
ポカポカ陽気で過ごしやすい一日でした。
みんなで昼食作りをして、お昼ご飯を食べた後はクリスマスケーキを作りました!
蒸篭で蒸しパンを蒸かして、そのあとは一人一つずつデコレーション♪
いちごサンタを作ったり、キラキラデコレーションをつけてみたり、なんだかとても楽しいひと時でした。
意外にも抹茶クリームが人気でびっくり!
「森でお菓子作りができる日が来るなんて!めっちゃ最高ー!」なんて声も聞こえてきて、先生たちもとても幸せな時間でした。
]]>今日は風の強い一日でした。こんな日は火がよく燃えます。
ご飯もしっかり吹きこぼれおいしく炊けました!
夏に収穫したポップコーン用のコーンもいい感じに乾燥してきたのでみんなでほぐしてお土産に♪
お家でポンポン楽しんでくださいね!
今年は暖かい日が多くどんどん大きく成長する大根。11月ころから収穫できる大きさになりました。
今日も自分で一番最高と思う大根を収穫しよう!と意気込んで大根ほりへ!
なかなか大根を抜くのは大変なんです。大きければ大きいほどなかなか抜けません!
それぞれ「これだ!」と思う一本を収穫できたようです!
春から自分たちで育てて、それが成長し、収穫して食べる。
なんとも楽しく幸せを感じます。
来年も畑の作業が楽しみですね!
〜冬休みKENSHINの森アフタースクール〜
12/25(月).12/26(火)・12/27(水)の3日間冬休みアフタースクールを行います。
申し込みは12/20(水)17:00からです。
詳細は下記の案内をご覧ください。
【冬休みアフタースクール案内】
https://kids-village.jp/pdf/2023eas-winter.pdf
みなさんの参加お待ちしています!
]]>ポカポカ陽気の中、久しぶりにツリーハウスプロジェクトを行いました。
■6年生はツリーハウスの小屋に窓作り
先生が作った設計図をもとに手際よく窓作りを進める6年生。
いざ取り付けようと窓枠にあてがってみると、屋根に窓がぶつかることが判明、、、
急いで、高さを小さくカット。
今度こそ!とカットした窓枠を並べてみると横幅がぴったり入らない、、、
なかなか理想通りにはなりません。ここから何がいけないかを寸法を測り再調査。
取り付けは、次回へと続きます。
■3.4.5年生はツリーハウス階段作り
4.5年生がリーダーとなり、チームで階段のパーツを切っていきます。
これが驚くほど上手でびっくり!
斜めにのこぎりを切る場所も、スタッフの予想を超えるくらいきれいに切れていました!
お見事!
■1.2年生は老朽化したツリーハウスの手すり解体作業
一人ずつインパクトドライバーの使い方をならってネジを外していきます。
「初めて使ったー!」「ドキドキしたけど上手にできた!」とうれしそうでした。
今度はのこぎりなどの道具もつかってみましょうね!
]]>今日は講師の奥山さんに来てもらいネイチャーゲームを楽しみました。
●自然の音を聞いてみよう!
●宝もの探し
●葉っぱじゃんけん
●どうぶつペア見つけゲーム
森の中で目をとじて音を感じたり、森の中を意識してよーくよーく見てみると、いつもとは違う森を知ることができました。
葉っぱも色んな形、色、大きさがありました。
バンダナを宝物入れにして、森を散策するのもウキウキして楽しかったですね!
今日はポカポカ陽気で森を楽しむには最高でした。
また、季節が変わったら楽しみたいですね。
]]>5月から始まった田んぼプロジェクトが最終日を迎えました。いよいよお餅つきです!
これまでの暖かさとはうってかわって真冬の寒さとの天気予報。
本当に寒い一日でした。
まずはみんなでおもちつきの準備。
今年も、お汁粉、きな粉餅、雑煮、からみもち、磯部餅、ごま餅、色々準備します!
ここで、からみ餅事件発生!
先生が大根の甘い部分と辛い部分を間違えて伝えてしまい、味見をすると激辛大根おろしに‼
大根おろしに向いている甘いほうは、大根の上の部分。急いで、大根の上の部分で作り直しました!
すると、驚くほどに辛みがちがい、すっきりさっぱりおいしい辛み餅ができました!
準備が整ったら、みんなでおもちつきスタート!
何度食べても、やっぱり森のもち米で作ったお餅はやさしくふわ〜っと伸びてなんとも言えないおいしさです。
今年は森のもち米で1臼、買ってきたもち米で3臼の合計4臼つきました!
春の田植えから始まり、脱穀、籾摺り、精米と「一粒一粒大切に!」とすすめてきたもち米がお餅になって、みんなでおいしいね!といいながら食べることができよかったです。
朝から小雨がぱらつくあいにくの空模様でしたが、森の中は木々の葉がだいぶまもってくれどうにか無事にお餅つきを行うことができました。真冬並みの寒さがにも負けず、元気いっぱい遊びまわる子どもたちのたくましさも感じ、感慨深い一日となりました。
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今日はポカポカ陽気で気持ちのよい一日でした。
来週のもちつきに向けてラストスパート!籾摺りと精米作業をしました。
家庭用精米機で精米しました。これでやっとお店で見る、みんなの知っているもち米になりました。
今年は、籾摺り後4.08kg、精米後3.5kgという収量となりました。
来週のもちつきが楽しみですね!
今年の暖かい陽気で、大根がどんどん成長し収穫時期を迎えました。
本当は12月の畑プロジェクトで収穫予定でしたが、今日から大きい大根から収穫始めました!
]]>先週とはうってかわって、ものすごく寒い一日でした。
ついに冬がきましたね…。
こんな日はやっぱり焚火ですね。森についてすぐに準備しました。
焚火は最高!焚火を囲みながらお話タイムもいいものですね。
先週に続き、今日も籾摺り作業をしました。
みんな一粒一粒丁寧に作業しています。小学生になると確実に作業の精度が上がりますね。
おおきなすり鉢はとても重いのですが、一年生も一生懸命がんばってくれました!
もみ殻がきれいにとれると気持ちがいいです!
寒い中、今日ももち米作業お疲れさまでした!
もちつきが楽しみですね!
畑の大根もりっぱに育ちました!大きくなったものから収穫し、昼食のお味噌汁に入れて食べています。
なんだかとてもおいしい大根です!
]]>今日はもち米の籾摺り作業を行いました。
すり鉢と野球ボールを使ってもみ殻をとっていきます。
とれたもみ殻は、息を吹きかけたり、ドライヤーを使って飛ばします。
ハンドルを回してもみ殻をとる籾摺り機もあります。
大変な作業ですが、何度かやっているとコツをつかんできて楽しくなってきます。
今日は半分の籾摺りが終わりました。
来週もがんばりましょうね!
畑の大根もスクスク成長しています!まだちょっと小さいですが、今日のお味噌汁に一本収穫しました。
秋とは思えない暖かい一日でしたが、森の中はすっかり秋です。
]]>
今日は朝からまさかの雨…。天気予報を信じて出発したら、森につく頃には少しずつ青空が見えてきました!
良かった!
雨の後は、なかなか薪に火がつかなくて大変ですが、ものすごいやる気で今日もおいしいご飯が炊けました!
もうすぐハロウィンということで、味噌汁の大根とにんじんをハロウィン仕様に♪
「お味噌汁にキャンディー入ってた!」「私はコウモリ!」「僕は魔女が入ってたー!」こんな会話が聞こえてくる昼食タイムになりました。
午後は待ちに待ったさつまいも堀り!今年は紅あずまと紅はるかの2種類を収穫します。
大きな芋は抜くのが大変!こっち助けてー!一緒に引っ張ろう!とワーワーキャーキャーさつまいも掘りを楽しみました。
2種類のさつまいもをお持ち帰り。食べ比べて、また来年何を植えるか考えましょうね!
自分の手で収穫すると、「やっぱり垂直植えだと大きな芋ができるね。でも抜くのが大変だね。」「今度は半分は垂直、半分は斜め植えにしたらいいんじゃない?」と次回にさつまいも栽培にむけて考え始めていました。
これがいいですよね!収穫の秋は、色々な気づきもあって、楽しいです!
森の畑で作ったかぼちゃでジャックオーランタンを作成!
子どもたちの器用さと上手さにびっくり!
最後は、このジャックオーランタンを森の中に隠して宝探しを楽しみました。
]]>久しぶりのKENSHINの森。落ち葉がいっぱい、秋の森となっていました。
昼食つくりからスタート!秋は薪が燃えやすく助かります!
早めに昼食を食べて、午後は脱穀作業。
とてもとても地道な作業です。
割りばしで挟んで脱穀したり、ザルの目に稲を通して脱穀したり、お椀に挟んで脱穀したり、それぞれ良い方法で行います。
根気がいる作業です。
今年は脱穀作業を終えた時点で5.63kgでした。
…うーん、今年は去年よりもすくないかな。
ここからの籾摺り、精米作業では、一粒一粒大切に扱って少しでもたくさんのお餅が食べられたらいいですね。
]]>約一か月ぶりのKENSHINの森。
日曜日の自然体験プログラムがスタートしました!
5月に植えたもち米の苗も立派に成長しました。やっと収穫できます!
まずは、鎌で稲を刈ります。1年生も上手でした!
刈り取った稲を藁で束ねます。これがなかなか難しい、、、
高学年が1.2年生のやり方を見てくれました。
束ねた稲を干します。
この次の作業は脱穀です。今年はどのくらいにもち米が収穫できるかな?
楽しみです!
]]>夏休みKENSHINの森アフタースクール最終日となりました。
今日は森フェスティバル!
アフタースクール中にどんなことをやりたいか子どもたちに聞くと、お店屋さんをやりたいという意見やゲーム屋さんをやりたいという声がでたので、「カレー屋さん」「フランクフルト屋さん」「焼き鳥屋さん」「ジュース屋さん」「的あて屋さん」「おかし釣りやさん」の6つのお店をオープンすることになりました!
担当のお店を決めて、まずはみんなで準備!
「お客さんが来たらどうやって接客する?」「おかし釣りは一人何分にする?」実験を繰り返しながら、決めていく様子は本当お店の人みたいです!
お店の看板ができたら、いよいよお店オープン!
どのお店屋さんも良い呼び込みと大人顔負けの接客でした!
子どもたちの底力を感じました!
今日で夏休みはおしまい・・・
夏休みKENSHINの森アフタースクールもおしまいです。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今年は、4年ぶりに復活した企画も多数あり、みんなでわいわい楽しかったです!
子どもたちの笑顔は最高!スタッフも充実した楽しい夏を過ごすことができました。
ありがとうございました!
]]>今日と明日で夏休みが終わりますね。明日はイベントDAYなので、通常アフタースクールは今日が夏休み最終日となりました。
夏休み最後のお味噌汁作りとご飯炊きみんなで準備します。
今日はこれからの冬から春にかけてのおやつとなるポップコーン用のコーンを収穫しました。
無農薬で育てているため、虫に食べられているのもあります。虫にやられていないきれいなコーンを見つけると「これいい!」「きれい!きれい!」と大興奮の子どもたち。
今日の収穫156本!今年もポップコーンたくさん食べられそうですね!
ひと夏かけて森の手押しポンプの井戸を修理していましたが、ついに修理完了!
大人顔負けの作業っぷりでがんばってくれました!
道具の使い方もそうですが、作業の流れがつかめてくると、先を読んで動くようになっていき感心してしまいました。
森のなかの板など端材を集めてきて、靴を脱いでくつろげる場所を作ったそうです。
靴を脱ぐと気持ちがゆったりするそうです笑
今まであったブランコから、ロープをつけ変えて3人でのれるブランコになったそうです!
自分たちで考え、手を入れ、新しくしていくと愛着もわくようで、一日中そこでわいわい楽しそうに遊んでいました。
]]>今日はKENSHINの森で大実験!
冷凍庫もない森の中でシャーベット作りに挑戦です。さぁ!はたしてシャーベットはできるのでしょうか?
?まずは、ジュースを100mlはかって、ジッパー付きの袋へ入れます。
?塩を100gはかり、氷の袋の中へ入れます。
氷だけ袋に入っているときは、袋の中の温度は約2度でしたが、塩も入れるとみるみる温度が下がりマイナス9度になりました。
?氷と塩の入った袋の中へ、ジュースの袋を入れフリフリもみもみ♪
3分〜5分くらいすると、あれ!固まってきた!
シャーベットの完成です!
夏の森にはうれしいシャーベットが完成しました。
計量カップや大さじではかったり、手順をしっかり踏んで進めないと上手くいかない実験。
ジッパーの閉じ方があまいと、塩と氷がジュースに入ってしまい、食べるとしょっぱいシャーベットになって大失敗、、、
でも、それも経験。もう一度チャレンジし、最後はみんなおいしいシャーベットを食べることができました!
]]>夏休み最後の週になりましたね。8月最後の森を満喫して過ごせればと思います。
今日もみんなで協力して昼食つくりからスタート!
元気いっぱい遊ぶ子どもたち。
思い思いの場所で、楽しそうに遊んでいます。
「あそこの白砂いいよ。」「優しくこすると光るよ!」子ども同士で情報交換しながら作っていました。
「幼稚園ぶりの泥団子、なんか楽しいー!」なんて言いながらつるつる目指してがんばっていました。
ロープのぼりも何度も何度もチャレンジし、汗をかきながら「さっきより高く登れるようになった!」うれしそうに教えてくれました。
先週金曜日に収穫した7kgの大きなスイカを今日食べました。
スイカ割をしたいというご要望に応えて、今日はスイカわり!
なかなかヒットせず、「右、右〜!」「あー、もっと左、左〜!」と大盛り上がりのスイカ割りでした。
真っ赤で甘いスイカ!おいしかったです!
]]>今日はとても少人数のアフタースクールでした。
まずはみんなで畑へ・・・そろそろ夏の終わりを感じる畑になっていました。
大きなスイカも収穫できました!
なんと!7kgのおもーいスイカでした。
今日は生き物に詳しい金子さんと森でお馴染みの奥山さんが遊びに来てくれました。
虫を捕まえるとすぐに名前を教えてくれます。
見たことのないほど長い虫取り網を持っていて、子どもたちは目をキラキラさせて森の中をついて歩いていました。
また遊びに来てほしいですね。
人数が少ない日は、とくにいつの間にかものすごく仲良くなっていて楽しそうに遊んでいる子どもたち。
今日も元気いっぱい森の中を走り回っていました。
]]>今年も夏休み恒例の箸作りを行いました。
杉・檜・たも・槐 好きな木を選んで作ります。
木によって硬さはだいぶ違います。槐はとくに固いですね。
カンナで削った後は、2種類のヤスリを使って仕上げ、最後は木製食器用オイルを塗って完成です。
ベテランの6年生が優しく教えてくれるので、いつのまにかみんな集まってきて、ワイワイお話しながら箸作りをしていました。
何だかとても雰囲気でした!
一番下が削る前の箸です。上がみんなの作品です。
すごいですよね!
箸作り初めてのお友達は、カンナの力具合が難しかったり大変だったと思います。
それでも一生懸命がんばっていました。
少し太めのお箸は、麺をゆでたときに、とてもすくいやすくておすすめですよ!
森の流しそうめんでも大活躍!
]]>今日は天気がコロコロ変わる一日でしたね。
薪もなかなか火がつかず、煙がモクモク大変でした。
晴れている日と雨が降っていたり、湿度が高い日は、昼食作りの大変さが全然違います。
さあ!完成!食べよう!の寸前に、ぽつ、ぽつ、ぽつ、ザーと大雨に・・・
屋根のある場所へ避難しました。
夏の雨は、10分程度であがりお日様が出てくることが多いので、雨がやむとすぐに外へ出てきます!
適応力があるなーと感心します。
生き物たちも雨があがると出てきますね。
]]>
新京成線くぬぎやま駅近くの小川園さんへぶどう狩りへ行きました。
アーリースチューベン・ハニーシードレスというぶどう2種類を食べ放題!
お腹いっぱい食べました!
今年の最高新記録はなんと12房!すごい記録ですね!びくっり!
お弁当はKENSHINの森へ行ってから食べました。
]]>後半のアフタースクールが始まりました!
今日はカメラを持って東京大学へお出かけです!
バスの中からウキウキワクワク♪スカイツリーが見えるたびに「でたー!」とカメラをかまえる子どもたち。
まずは赤門でパシャ!
歴史を感じる重厚な校舎。
子どもたちも「ハリーポッターの学校みた〜い!」と夢中でカメラをかまえていました。
安田講堂前でもパシャ!
学食で好きなものを注文し大学生気分も味わいました!
]]>名前がないものもありますので、ブログにお知らせさせていただきます。
お心当たりのある方は、メールinfo@kids-village.jpへご連絡下さい。
その際、受け取り場所を健伸幼稚園(船橋市丸山)または健伸行田幼稚園(船橋市行田)のどちらがよいかご明記ください。
]]>1.2年生対象のKENSHIN道場。健伸幼稚園に宿泊するKENSHIN道場は久しぶりです。
KENSHIN道場の約束
・自分のことは自分でやりましょう!
・他人に迷惑はかけてはいけません。
この二つのルールを大切に一泊二日のKENSHIN道場がスタートします。
ご飯を炊く釜が4つ、150人分のカレーがつくれるおおきな鍋
火の番は大忙し!
100人を超える量の野菜を切るのも大変です。
特に玉ねぎは、目がしみるーと涙を流しながらがんばっていました。
「お母さんてすごいよね」「玉ねぎよくお料理に使うもんね」「今度お家でカレー作ってあげよう」なんてお話が聞こえてきました。
無事に夕食を食べ、ドラム缶風呂タイム。
ドラム缶風呂の準備チームががんばってくれたお風呂は、ひとり10秒つかるという驚異の短さではありますが、みんな「あ-!きもちいい!」といい笑顔でした。
そして、映写会。
朝は6:30起床し、ラジオ体操。
寝不足の目をこすりながら体操していました。
朝ごはんのホットドッグも自分で作ります。
久しぶりの一泊二日のKENSHIN道場
みんなの笑顔をみながら「そうそう!この感覚!」と懐かしく、やっぱり一緒にご飯を食べ、お話をしながら夜を迎えるおとまり企画は私たちスタッフにとっても楽しいです。
ご参加頂い皆様ありがとうございました。
]]>ついに4年ぶり、一泊二日のKENSHINの森キャンプ開催!
森の中でテント設営
夕食のカレー作りは3グループに分かれて作ります。
「カレーのルウは何にする?」 「肉は鶏肉!豚肉?牛肉?何がいい?」
先生チームも加わり、食材ゲットのためのじゃんけん大会!
それぞれチームごとにカレーのパッケージを見ながら作っていきます。
どのチームの自分たちのカレーはおいしい!と大満足のできだったようです!
夜もポップコーンや焼きマシュマロを食べたり、虫を探したり、普段は体験できない夜のKENSHINの森を満喫していました。
翌日はラジオ体操からスタート!
朝食は、牛乳パックで作るホットドッグ!これが最高!
今回は台風など心配でしたが、天気にも恵まれ、無事に行うことができてよかったです!
久しぶりにまた子どもたちと森キャンプができたこと、スタッフ一同とてもうれしく思っています。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
]]>
今日は良い天気の一日でしたね。
今日もみんなで準備を進めます。
小葱切り!あまりの上手さにびっくり!6年生どんどん包丁使いがうまくなっていますね。
フルーツとれた!そうめんおいしいー!とお腹がいっぱいになるまで流しそうめんを楽しみました。
]]>
今日は朝から雨予報の一日。
どうにか雨のあいまをぬって流しそうめんをすることができました。
今年の流しそうめんは、その場で食べず、すくうだけすくって食べるコーナーで食べるスタイル。
そうめん以外にも、ちくわ、みかん、パイナップル、色々なものが流れてきます。
「初めて流しそうめんやったー!」「楽しかたー!」と大喜びでした。
何度が大雨が降るたびに、ツリーハウスの小屋、あずま屋、井戸、トレーラーハウスなど森の中の屋根がある場所へ避難しました。
ツリーハウスの小屋は今年完成したばかりの場所なので、作っておいてよかったねと屋根のありがたみをとても感じる一日でした。
雨が上がれば、流しそうめんを楽しみ、元気に遊ぶ子どもたち!
たくましさいっぱい!さすが健伸の子!
]]>今日はカメラを持って新国立競技場へお出かけです!
オリンピック選手サインウォール、選手のロッカールーム、なかなか入ることのできない場所で大興奮の子どもたち。
そして、フィールド内に足を踏み込んだ瞬間!一番の興奮ポイント!
鳥肌が立つような感覚があります。子どもたちも「おー!」と歓声を上げていました。
陸上のトラックを走り回る子どもたち。
走り心地バツグン!最高でした!
「いつかここに帰ってくる!」なんてかっこいい宣言も出てくるほど、心が躍る一日でしたね!
それぞれの夢を大切にはばたいてほしい!そんな気持ちがあふれてくるお出かけとなりました。
]]>アフタースクール3週目!
セミの抜け殻もだいぶ集まってきました!7月はニイニイゼミの抜け殻が多かったのですが、8月に入るとアブラゼミの抜け殻が多くなってきましたね。
抜け殻を見つけるのも上手!
今日は、生き物や植物に詳しい奥山さんが森へ来てくれました。
珍しい虫がいるよと教えてくれ、行ってみると「アカスジキンカメムシ」というカメムシの幼虫でした。
カメムシは脱皮するそうで、脱皮を繰り返しながら下の写真のような成虫になるそうです。
森には色々な生き物がいます。子どもたも夢中になって捕まえたり、観察したりしています。
今日から、流しそうめんの準備も始まりました!
]]>今日も暑かったですね。今日も野菜がたくさん収穫できました!
畑で野菜を収穫して、森へ帰ると「あー、涼しい!」と思わず声がでるKENSHINの森。
この時期に一日外で遊べるのは幸せなことですね。
森で食べるスイカは最高でした!
井戸直しも着々と進んでいます。ちょっとやそっとじゃとれない砂が溜まっていてとるのが大変でした。
8/31の森フェスに向けて会議も始まりました。
今週もみんな元気に過ごすことができ良かったです。
また来週もお待ちしています!
]]>今日はイベントDAY!「アウトドアクッキング」
たくさんのお友達が参加してくれました。
火の準備から全部自分たちで挑戦します。
なので、まずは火の扱いや、炭に火をつける方法を草野先生から教えてもらいます。
5人組でチームを作り準備スタート!
まずは巻き巻きウィンナーパン!
フランクフルトを焼いて、まわりにピザヨッカーさんのパン生地を巻き巻きして焼きます。
これが最高!とてもとてもおいしかったです!
続いて、焼きおにぎり!
自分でおにぎりを作り、一度焼いて、その後、醤油、味噌、焼肉のたれの味付けをして、もう一度焼きます。
こちらはおかわり自由!なんと、10個焼きおにぎりを食べたお友達もいました。
今日は風が強くなかなか大変でした。まさに“アウトドアクッキング”
自然を受け入れ、工夫しながら、たくましく楽しむ子どもたち。素晴らしいことですね。
]]>今日も暑い一日でしたね。セミも元気いっぱいないています。
子どもたちはセミ捕りに夢中です。
虫好きなお友達“虫博士”の研究も着々と進んでいるようです。
KENSHINの森の田んぼのもち米に穂が出てきました!
例年よりも早いですね。稲の花も見れました!
井戸直しもがんばっています。底の大量の砂がつまっていました。
工作コーナーも盛況です。
おもいおもいにイメージを広げながら作っています。
完成するととてもうれしそうにできたよー!と持ってきてくれます。
]]>
今日は朝からゴロゴロ雷が鳴り響く一日でした。
空を見上げながら、あっちは黒い雲がある。向こうは青空がある。雲はどっちにうごいている?
五感で天気を感じながら過ごす一日となりました、
そんな中でも、いつものように昼食作りを進める子どもたち。
たくましいです。
昼食タイムに雨がザーッとふってきましたが、さすが森!木々の葉のおかげで少し屋根のある場所へ避難しましたが、一日ずっと森で生活することができました。
今日も森の畑で野菜がたっぷり収穫できました!
井戸の調子が悪かったので井戸修理をしました。
組み立てる、分解する、組み立てるを繰り返しながら、だんだんと井戸の構造がわかってきますね。
今回も全部解体してみると底に砂がたくさん溜まっていました。
井戸についてわかる小学生が増えるのはうれしいことです。
]]>今日はアフタースクールイベントDAY!「陶芸にチャレンジ!」でした。
東京から陶芸教室Futabaの先生が森へ来てくれ、今日は森の陶芸教室です。
手回しろくろを使って、湯飲みや茶わんを作ります。
形が完成したら、陶芸教室の先生が持ち帰って、釉薬をかけ、焼いてくれます。
完成は8月末!楽しみにお待ちください!
8月最終週にはみなさんの手元へお渡しできる予定です。
]]>
今日も暑い一日でしたね。森の中へ一歩足を踏み入れた瞬間、いつも気持ち良いです。
ずっと過ごしていると暑いは暑いのですが、やっぱり自然の中はすごいですね。
森の木々のおかげで一日中森で元気に遊ぶことができますね。
森の中で生き物の研究をしているお友達がいます。
みんなも興味深々!虫に詳しいと森の中ではヒーローです!
子どもたちの知識ってすごいですね。
KENSHINの森アフタースクールでは、ブルーベリー摘み取り本日最終日!
ファームこがねやさんのブルーベリーはとてもおいしいです!
ぜひ、ご家族でもお出かけください!おすすめです!
]]>夏の森は生き物でいっぱい!
セミの抜け殻もそこら中にあります。
毎年恒例のセミの抜け殻集め、今年も始まりました!
土から出てきたばかりのセミの幼虫も発見!
みんなで観察することに。
でも、この幼虫は体力がなかったのか、何度も何度も木から墜落。
最終的には蟻の大群に襲われて死んでしまいました。
生き物はすごいです!
夢中になって探したり、観察したり。子どもたちの先生です。
森の中では、お店屋さんがオープンしたり、ゆっくり休めるベッドができました。
森の畑では白ナスが絶好調!じゃんけん大会をしながらお土産に持ち帰っています。
今日は星形のきゅうりをかけて白熱したじゃんけん大会が繰り広げられました。
]]>今日はまた一段と暑い日でしたね。
森もあまり風がなく、昨日までよりは暑さを感じましたが、それでも道路や普通の外と違って、いくらか森は過ごしやすいのだと思います。
今日も野菜たっぷり味噌汁とおにぎりの昼食つくりからスタート!
暑い日や風の日は、火の番や鍋に近づくのは特に大変です。
回数を重ねると、火との距離間やお湯の中への具材の入れ方などがわかってきてより安全な方法がわかってきます。
危ないと思われることでも、挑戦して、理解して、覚える。この習得していく様子をまじかで見ていると、子どもたちの吸収力の高さに驚かされます。
今日もブルーベリーの摘み取り大人気でした!
研究コーナー・工作コーナーもにぎわっています!
ついにクワガタ発見!子どもたち大興奮!
帰りに急遽始まった「爆笑・コント!」
「帰る前にぜひやらせてください」とのことで始まったコント。大爆笑!大盛り上がりでした。
みんな次回も楽しみにしているようですよ!
]]>今日も暑い一日でしたが、森の中ではみんな元気に過ごすことができました。
今日は昨日収穫したスイカを食べてみることに…
「赤いのか?まだ白いのか?」ドキドキしながら切ってみると…。
もう少し赤くてもいいかなという感じででしたが、子どもたちからは「お〜‼」という歓声!
食べてみると、甘くておいしくて、最高でした!
今日もブルーベリーの摘み取りを楽しみました!
今日も森のあちらこちらで楽しそうに遊んでいました。
いつのまにか、仲良くなっている子どもたち。すごいなーと感心させられます。
今日はあまり見かけない不思議な虫を発見!
図鑑を使って調べてみると「シャチホコガ」ということがわかりました。
やっぱり図鑑はすごいですね。
]]>いよいよ今年も夏休みKENSHINの森アフタースクールがスタートしました!
暑い日が続いていますが、森の木陰はすごいです。丸一日みんな元気に過ごすことができました。
木々に感謝です。
今日もみんなで昼食作りからスタート!
お昼もとてもよく食べる子どもたち。暑いこんな日にも、お味噌汁おにぎりのおかわりがすごいです!
きっとこれが元気の秘訣なんでしょね。
今週はアフタースクールのオプションでお向かいのファームこがねやさんでブルーベリーの摘み取りを行っています。
とてもおいしいブルーベリーです。おすすめです!
森の虫たちもさっそくみんなをお出迎え!
ナナフシ、タマムシ、コガネムシ色々な虫を見つけて楽しんでいました。
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久しぶりの田んぼプロジェクト!5月の田植えから約2か月がたちました。
しっかりと根を張り、分げつも進み、いつの間にかこんなに大きくなりました!
測ってみるとなんと!90?ほどの大きさになっていました。
稲も成長しますが、雑草の勢いもすごい、、、
みんなで雑草抜きがんばりました。
秋の収穫が楽しみですね!
]]>2023年Kids Village夏企画の案内ができました。
■夏休みKENSHINの森アフタースクール
https://kids-village.jp/pdf/2023eas-summer.pdf
■1.2年生対象お泊り企画 KENSHIN道場
https://kids-village.jp/pdf/20230817-doujyou.pdf
■3年生以上対象お泊り企画 KENSHINの森キャンプ
https://kids-village.jp/pdf/20230811-camp.pdf
元気いっぱい楽しい夏を過ごしましょう!
皆様の参加お待ちしています!
]]>今日も暑い一日でしたね。森の中は風が抜けていたので、少しは過ごしやすかったです。
森の中のヤマモモの実がたくさん実りました。
だいぶ風で落ちてしまいましたが、「おいしい!」「いちごみたい!」と洗ってパクパク食べていました。
今日は前回のツリーハウスプロジェクトに引き続き、つり橋のリニューアルとつり橋まで行くための梯子作りを行いました。
学年ごとに分かれて作業を進めます。
今回挑戦した梯子作りは、溝を作ったりと前回よりも本格的な梯子です。
梯子無事に完成!
作った6年生、帰り間際のギリギリ完成ではありましたが、しっかり自分たちで梯子を上り安全を確認していました。
こういうところに成長を感じますね。
]]>今日はじゃがいも収穫&夏野菜カレー作り!
5月に植えた野菜たちも6月に入ってぐんぐん成長!
今日はきゅうり、ミニトマト、ナス、玉ねぎ、じゃがいもの収穫をしました。
今年はじゃがいも大豊作!
土の中からゴロゴロでてくるじゃがいも掘りは、宝探しのようで楽しいですね!
森へ戻り、掘ったじゃがいもを大・中・小に仕分けます。
今年のじゃがいもは「きたあかり」。
豊作だったので、お家へお土産にできました!
きゅうりもたくさん収穫できました。
きゅうりは浅漬けにし、野菜のたっぷり入った夏野菜カレーも無事に完成!
いつもより大きな鍋で作ったカレーですが、あっという間に完食してしまいました。
これからは、白ナス、オクラ、パプリカ、スイカなどなど色々な野菜も収穫できるようになります。
楽しみですね!
]]>今日はツリーハウスプロジェクト2回目。
金曜日、土曜日の大雨の影響もなく清々しい森でした。
前回のツリーハウスプロジェクトで外したつり橋を新しく付け替えます。
3年生が塗料を上手に塗ってくれました。
前回よりも踏み板の幅を大きくしました。
新しいつり橋がかかりました!次回は手すり部分にとりかかります。
4.5.6.年生はアスレチックツリーハウスにのぼる梯子作りを行いました。
今回はゆらゆらがたつかない安全な梯子を目指します!
今回はパーツ作りまでできたので、次回は組み立てていきます。
4.5.6年生は腕があがってきたので、見ていてどんなものでも作れるんじゃないかとワクワクしてきます。
次回のツリーハウスプロジェクトは7月です!お楽しみに〜!
]]>第一回目が雨天で中止となってしまい。今日からスタートした畑プロジェクト。
今日はさつまいもとポップコーン用のコーンを植えました。
さつまいもは、ホクホク系のさつまいもがよいか、しっとりねっとり系のさつまいもが良いか、5/7に参加予定だった子どもたちに事前アンケートをとりました。アンケート結果は、ほぼ半々ずつの結果となったため、今年は「紅あずま」と「紅はるか」の2種類を植えることにしました!
芋の大きさや収穫個数を考えて、斜め植えという植え付け方法をとりましたがなかなか難しい、、、
森であつめた枝を使って穴をあけたり、45度の角度をはかれる板をつくってみたりしましたが、だいぶ苦戦しながら植えました。
本当は5/7に植える予定で種から育てていたポップコーン用のコーン。
だいぶ大きくなってしまい、植え付けポットから苗をだすとびっしり根がはっていて、その様子にみんなびっくりしていました。
今日からは、畑でしっかりと根を広げられるので元気に育ってほしいですね。
みんなの代わりに5/7に先生たちで植えた野菜もすくすく成長中!
6/25にどのくらい収穫できるかな?
楽しみですね!
]]>今日はいよいよ田植えの日。いつも通りご飯作りからスタートです!
KENSHINの森でもち米を植え始めて今年で8年目。
高学年がもち米の苗を植える目印を準備してくれ、いよいよ田植え開始!
田んぼの泥に足をとられながら、ワーワー!キャーキャー!
だんだん泥の感触が心地よくなってくるようです。
学年が上がるごとに手際がよくなってきますね!
最後は、井戸水で足を洗って終了!これがまた気持ちよくて最高!
みんなお疲れさまでした!
森の小さな小さな田んぼですが、大切に育ってていき、今年ももちつきを楽しみたいと思います。
去年、田んぼの泥が嫌で嫌でたまらなかった子が「楽しいー!」と何度も何度も苗を植えにいく姿を見ることができました。
一年の間にだいぶたくましくなったなーとうれしい気持ちでいっぱいになりました。
もち米も子どもたちもすくすく育ちますように♪
]]>雨が心配な一日でしたが、無事に企画を行うことができました!
先週は雨で「畑プロジェクト」が中止となってしまったので、久しぶりのKENSHINの森。
緑が一段と濃くなっていました。
今回はアスレチックツリーハウスのつり橋修復作業を行いました。
足場の木材が傷んできたり、ロープをくくっている木の幹が太くなってきているので、一旦つり橋を外し、新しく作り変えます。
古いつり橋の外す作業は4年生〜6年生ががんばってくれました。
新しいつり橋の踏み板を1年生〜4年生が担当してくれました。
今年のツリーハウスの目標は、補修作業のほかにツリーハウスの小屋に快適になる仕掛けを作ろう!です。
どんなアイディアが生まれ、どんな風に形にしていけるのか?今年も楽しみなプロジェクトです。
今日は“母の日” 森の花壇で育てていたカーネーションを一本ずつ持ち帰りました♪
]]>今日から新年度の自然体験プロジェクトがスタートしました!
まずは昼食つくりから。
4.5.6年生がご飯炊き担当です。
1年生も包丁を使って具材を切ります。
去年の秋の収穫後から、すっかり雑草でいっぱいになってしまった田んぼを耕して田植えの準備をしていきます。
まずは手作業で雑草を抜き、その後はスコップで掘り返していきます。重労働でしたが、みんなものすごくがんばってくれました!
掘り返せたら、耕運機をつかって本格的に耕していきます。最後は牡蠣殻石灰を混ぜて、土を整えていきます。
あとは、水を張って田植えを待つのみ!
今年もたくさんもち米が収穫できるといいですね!今から秋のKENSHINの森もちつきが楽しみです!
]]>アフタースクール最終日。今日もたくさんのお友達が森へ来てくれました。
今日もかまどチーム、包丁チームに分かれて昼食。
新一年生もこの春休みアフタースクール中にかまどでのうちわ使いや、野菜切りの包丁使いがとても上達しましたね!
やっぱり何事も経験ですね!
ロープ上り、木登りすごいです!
生き物もたくさんでてきました!
シェルター作りも毎日のようにがんばっていました。
今年の春休みアフタースクールは小学校を卒業した6年生がたくさん来てくれました。
最後の思い出にとKENSHINの森へ足を運んでくれ、とてもうれしかったです。
中学生になってもそれぞれの未来へむかって大きく羽ばたいてほしいです!
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!
]]>今日は大人数アフタースクールでした。
申し込みシステムのエラーがあり、急遽バスやスタッフを増員し120名のアフタースクールを行うことになりました。
ですが、色々ご配慮いただいた方もいて結果、93名のアフタースクールとなりました。
いつもより大きな150人用の鍋でお味噌汁を作ります。
ご飯は全部で3釜たきました。火の番は大変です!
今日は100人分だから大変だぞー!がんばるぞー!とやる気満々で来てくれたみんながとても頼もしかったです。
今日もポップコーン大人気でした!
本日は申し込みシステムエラーによりご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
ご配慮いただいたり、快く受け止めていただいたり保護者の皆様には大変感謝しています。
参加してくれた子どもたちも、いつも以上に「今日はがんばるよ!まかせて!」と来てくれたこともとてもうれしかったです。
ありがとうございました。
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春休みアフタースクールも4月に入りました。天気に恵まれ今日も気持ちの良い森でした。
今日も元気いっぱいな子どもたち。
一日中、森の中を走り回ったり、穴をほったり。
午後の工作コーナーでも素敵な作品がたくさんできました!
のこぎりも使えば使うほど上手になっていきますね。
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今日も朝から良い天気!風もなく穏やかな森でした。
森の木々は葉が出てきて、毎日少しずつ葉が大きく広がってきています。
森のあちらこちらに花も咲き、この時期は本当に気持ちが良いですね。
遊びながら色々なものを作り出す子どもたち。
いつの間にか、森の中になわとび台が誕生していました。
どんな場所に、どんな素材のものを置くと弾むのか…、遊びながら色々なことを吸収しているようですね。
「シェルターを作る!」と数日前からがんばっている子どもたち。
びっくりする深さの穴になり、横へ進むにはどうする?木の根がたくさんでてきた!と話しながらがんばっていました。
工作コーナーでは、新一年生ものこぎりに挑戦しながら作品作りに励んでいました。
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やっと朝から晴れました!火も気持ちよくつきました。
よく遊ぶ子どもたち。
一日中森の中を走り回り元気いっぱい!すごいな〜と感心してしまいます。
いつの間にか仲良くなり、何やら楽しそうに遊んでいます。
帰り際に「また森で会おうなー!」「今度来たら続きやっとくから、まかせて!」そんな声を掛け合う様子になんだかうれしい気持ちでいっぱいになりました。
]]>今日は朝からまさかの雨…。心配しましたが、森に到着する頃には雨もあがりどうにか無事にアフタースクールを行うことができました。
今日も薪が湿っていて火をつけるのが大変でした。
今日も野菜たっぷりのお味噌汁です。ちょっと肌寒いこんな日はお味噌汁がとくにおいしいです!
おやつに森の畑で作ったコーンでポップコーンを作りました。
午後には太陽も見え、今日もたっぷり遊べました!
]]>今日から春休みKENSHINの森アフタースクールがスタートしました!
今日は週末の雨の影響で薪がしめっていてなかなか火が付かず大変な昼食つくりでしたが、5.6年生のがんばりのおかげで今日もおいしいご飯が食べられました!
今日の森は穏やかで過ごしやすかったです。
子どもたちは森のあちらこちらで楽しそうに遊んでいました。
今日は、うれしいことに小学生最後の思い出にと6年生がたくさん来てくれました!
4月からは中学生!それぞれの道へ向かってがんばってくださいね!
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